Виды плоскостопия

MedtexLife 18 июня 2022

В зависимости от типа заболевания стельки от плоскостопия разделяются на три вида.

В том числе различают плоскостопие таких типов:
-продольное;
-поперечное;
-смешанное, или комбинированное.

Ортопедические стельки, которые назначают больным с плоскостопием продольного типа, обязательно должны иметь супинатор. Этот элемент равномерно распределяет нагрузки, действующие на стопу с уплощенным продольным сводом. За счет этого улучшается биомеханика работы нижней конечности, уменьшается дискомфорт и боли. Использование специальных ортопедических изделий предотвращает развитие патологии и формирование такого осложнения, как пяточная шпора. Оптимальным материалом для изготовления стелек при продольном плоскостопии является высокотемпературный пластик, который хорошо удерживает пятку и поддерживает свод.

Люди с поперечным плоскостопием испытывают болевые ощущения и чувство усталости в области стопы, их беспокоят судороги в икроножных мышцах, особенно в конце дня. При прогрессировании заболевания возникают боли в тазобедренных суставах, в коленях, а также в области спины. Основные нагрузки и деформации приходятся на переднюю часть стопы. Также постепенно отводится в сторону большой палец, что способствует формированию «косточки» в области сустава. Для устранения этих эффектов стелька должна быть снабжена пелотом, или метатарзальной подушечкой. Эта подушечка поддерживает поперечный свод, за счет чего снижается нагрузка, уменьшаются боли в передней части стопы. При регулярном использовании обеспечивается коррекция кинетики ступней, снимаются болевые ощущения в суставах и области спины.

Для смешанного плоскостопия характерно уплощение обоих сводов. Для лечения необходимо обеспечить нормальное распределение нагрузок, действующих по всей поверхности стопы, коррекцию ее кинетики. Также терапия нацелена на уменьшение болевых ощущений. Для этой цели применяют специальные стельки, которые отличаются жесткой конструкцией. Супинатор поддерживает продольный свод. Пелот, в свою очередь, снижает нагрузки на поперечный свод. Ударная нагрузка на заднюю часть стопы компенсируется за счет пяточного амортизатора. В результате стелька имеет три опорные точки, за счет чего корректируется биомеханика стопы, кинетика ноги в целом и позвоночника.

Позаботьтесь о здоровье Ваших ног!
Ортопедические стельки вы можете приобрести во всех магазинах Медтехника Лайф или в нашем интернет магазине.
По всем вопросам звоните 90-05-05