Птичий грипп сеет панику по всему миру.

MedtexLife 22 января 2023

Самая страшная вспышка птичьего гриппа в истории, которая привела к гибели тысячи птиц, сеет панику по всему миру. В то время как вирус оказывает разрушительное воздействие на птиц из-за трансмиссивности и смертности, все чаще задается вопрос, насколько тревожной может стать ситуация для людей и не станет ли это переломным моментом для будущей пандемии.

Вспышка птичьего гриппа уже затрагивает всех нас. Это привело к росту цен на мясо птицы, а также на яйца и все это на фоне роста цен, уже вызванного пандемией и войной в Украине. Вспышка нарушила цепочки поставок продовольствия и привела к принудительной выбраковке миллионов птиц.

Один из самых важных вопросов, над которыми работают ученные, это может ли данная вспышка стать очагом будущей пандемии. В Великобритании исследователи говорят, что ситуация беспрецедентна, так как это самая страшная вспышка птичьего гриппа в мире из-за большого количества инфекций, которые произошли среди домашних и диких птиц. При этом эксперты добавляют, что вирус изменил свое поведение беспрецедентным образом.

Участились вспышки птичьего гриппа. Текущий штамм, циркулирующий в настоящее время, известен как H5N1. «Риск для здоровья человека существует, но на данный момент он невелик», — сказал Пол Дигард, вирусолог из Эдинбургского университета, вспомнив вспышку 1997 года, во время которой 18 человек заразились птичьим гриппом и шестеро умерли. «Эта инфекция редко встречалась у людей, но когда это действительно происходило, смертность от нее составляла около 50 процентов», — сказал Дигард.

По крайней мере, до 2010 года ситуация оставалась прежней, отмечает эксперт, добавив, что случаи заражения людей редки, но у заразившихся развиваются тяжелые формы. «С тех пор вирус изменился. Теперь, когда вирус птичьего гриппа действительно заражает людей, в большинстве случаев он вызывает более легкие последствия». Следовательно, риск для здоровья человека ниже, чем был в прошлом, и паниковать не стоит, заключил он. «Вирус никогда не проявлял признаков передачи от человека к человеку, что могло бы привести к крупной вспышке среди людей», — сказал Дигард. Но есть риск, что в будущем вирус изменится, считает он. "Как и COVID, [вирус птичьего гриппа] постоянно меняется, он никогда не остается прежним. Нельзя сказать, что он никогда не адаптируется или, что он никогда не изменится таким образом, чтобы вызвать новую пандемию. Я считаю, что это маловероятно, гораздо выше вероятность того, что в будущем появиться другой вирус, который нас всех удивит"- пояснил эксперт.

Медтехника Лайф Хабаровск.