Острый бронхит, вирусная пневмония, COVID-19, симптомы.

MedtexLife 10 января 2023


В данной статье будут разобраны такие заболевания как острый бронхит, вирусная пневмония, COVID-19 и их симптомы, что бы каждый мог понимать, когда необходимо незамедлительно обратиться к врачу за помощью.

Острый бронхит. 

Острый бронхит определяется как острое воспаление слизистой оболочки бронхов и бронхиол у субъекта без хронического бронхита в анамнезе. Бронхит, обусловленный вирусными причинами, протекает с сезонной или эпидемической разновидностью.

Бронхит может начинаться как острая инфекция верхних дыхательных путей, которая опускается в легкие через 2-4 дня от начала заболевания.

Симптомы острого бронхита:

Острый бронхит клинически проявляется сухим, раздражающим, болезненным кашлем, затем кашлем с серозно-слизистой или слизисто-гнойной мокротой, после легкой-умеренной лихорадкой, симптомы исчезают через 2-3 недели у ранее здоровых лиц.

Клинические симптомы более выражены у больных с сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, заболевания сердца, почек, печени и др.) или у лиц пожилого возраста.

Диагноз острого бронхита подтверждается клинико-медицинским обследованием, выявляющим наличие бронхиальных хрипов при прослушивании легких и рентгенологическим исследованием легких, исключающим другие заболевания легких, которые могут быть более серьезными.

Лечение симптоматическое: купирование лихорадки, постельный режим, хорошая гидратация, увлажнение воздуха в окружающей среде, купирование сухого кашля при его труднопереносимости.

Лечение антибиотиками необходимо при бактериальных суперинфекциях, которые обычно возникают у заболевших людей с дополнительно другими заболеваниями: например, у людей с сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью или у пожилых людей.

Острый бронхит, который является доброкачественным заболеванием, может быть источником заболеваемости и смертности у больных, которые не могут переносить общие симптомы или изнурительный кашель.

Вирусная пневмония. 

Острая вирусная пневмония определяется как острая инфекция паренхимы легких (бронхиол и альвеол) вирусного происхождения. Когда поражаются также бронхи, говорят о бронхопневмонии, которая отличается от бронхита, при котором поражаются только бронхи.

Различают два типа пневмонии:

Внебольничные пневмонии, спровоцированные инфекционными возбудителями присутствующими в среде обитания больного;
Внутрибольничные пневмонии, провоцируемые возбудителями из больничной среды или детских учреждений, приютов, пенитенциарных учреждений, где возбудители выделены, полирезистентными штаммами.

Симптомы острой пневмонии

Вирусные пневмонии, как правило, малосимптомны и поэтому плохо диагностируются (зараженные люди не обращаются к врачу).

Однако бывают и серьезные вирусные пневмонии. Например, вирус гриппа может вызывать тяжелую острую пневмонию даже при отсутствии бактериальной суперинфекции. Вирусная пневмония может проявляться симптоматикой, эквивалентной гриппу: лихорадкой, скованностью (генерализованными мышечными болями), утомляемостью (усталостью), кашлем, одышкой (дыхательным дискомфортом) различной интенсивности. Нет признаков с прогностической ценностью, исключающих диагноз вирусной пневмонии.

Следует подчеркнуть, что отсутствие каких-либо признаков тяжести, а также отсутствие легочной аускультативной патологии в достаточной степени снижают вероятность пневмонии. При подозрении на пневмонию необходимо сделать рентген легких в медицинском учреждении.

Вирусная пневмония требует только симптоматического лечения, при отсутствии осложнений. Госпитализация необходима при назначении лечения и наблюдении за больным только случайным образом (в неблагоприятных социально-экономических условиях, изоляции, пожилом возрасте), но и при подозрении на возникновение тяжелого осложнения (бактериальная суперинфекция, абсцесс, гнойный плеврит).

COVID-19

Covid-19 — это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом SARS-Cov-2, коронавирусом, недавно обнаруженным с появлением инфекционной вспышки в Ухане, Китай, в декабре 2019 года, и о котором до сих пор мало что известно.

Специфические симптомы заражения COVID-19. 

COVID-19 проявляется широким спектром симптомов, которые различаются по интенсивности и частоте.

Вирус поражает дыхательную систему, а иногда и весь организм. У большинства инфицированных развивается легкая или среднетяжелая форма заболевания, большенство выздоравливает без госпитализации.

Типичными проявлениями, встречающимися до сих пор при вирусной инфекции COVID-19, являются: высокая температура, сухой кашель, затрудненное дыхание, мышечная боль, утомляемость, потеря обоняния.

Менее типичными проявлениями являются: скопление слизи в горле, головная боль, кровянистая мокрота, диарея. Атипичные проявления, такие как ринорея и боль в горле, возникают редко.

У некоторых пациентов, инфицированных SARS-Cov-2, также были описаны поражения кожи, подобные таковым при крапивнице, или имеющие везикулярный вид (как при ветряной оспе), или папуло-чешуйчатые, которые в настоящее время объясняются как вызванные васкулопатией, которые исчезают примерно через 10 дней.

При тяжелых формах COVID-19, требующих неотложной медицинской помощи и госпитализации, у пациента могут наблюдаться: тяжелые нарушения дыхания, боль в груди или постоянное давление в груди, синюшность губ или лица (цианоз), сонливость, признаки инсульта ( искривление рта, снижение мышечной силы в верхней и/или нижней конечности).

Инфекция COVID-19 имеет инкубационный период от 5 до 14 дней, что дольше, чем у гриппа.

Вы можете пройти тест на COVID-19 в клиниках своего города.

Если у вас положительный результат или вы подозреваете, что контактировали с вирусом и не проявляете никаких симптомов, вы можете пройти тест на антитела к SARS-CoV-2 (COVID-19). Тест на антитела полезен для выявления предыдущего контакта с вирусом. Результат интерпретируется клиницистом в клинико-эпидемиологическом контексте и по возможности, коррелируется с результатом ПЦР.

Для лечения и профилактики острых и хронических заболеваний дыхательной системы врачи разных стран рекомендуют использовать ингаляторы (аппарат для введения лекарственных препаратов методом ингаляции ), которые вы можете приобрести в Хабаровске по адресу:

ул. Оборонная 8
ТЦ Горизонт 1 этаж,ул. Большая, 88
ТЦ Южный парк 1 этаж бутик 131, ул.Суворова,25

или сделать заказ на нашем сайте,

По всем вопросам звоните 8-924-309-39-84 или 90-05-05, будем рады помочь.

Медтехника Life Хабаровск.