Обезьянья оспа. Самые популярные вопросы.

MedtexLife 19 июня 2022


1. Что такое обезьянья оспа?
Обезьянья оспа — редкая вирусная инфекция, которая обычно возникает в основном в лесных районах Центральной и Западной Африки после контакта с животными. Оспа также может передаваться от человека к человеку. Вызывается вирус от обезьян, принадлежащим к семейству ортопоксвирусов. В Западной Африке и в бассейне реки Конго (Центральная Африка) существует два типа вируса оспы обезьян. Хотя западноафриканский тип вируса оспы обезьян иногда приводит к серьезным заболеваниям у некоторых людей, болезнь обычно проходит сама по себе. В среднем умерли 1% инфицированных западноафриканским типом и до 10% инфицированных вирусом в бассейне реки Конго.

2. Какова текущая ситуация с эпидемией в Европейском регионе?
По крайней мере четыре страны в Европейском регионе сообщили о подтвержденных или подозреваемых случаях обезьянья оспы - Португалия, Испания, Швеция и Соединенное Королевство. Случаи также были зарегистрированы в Канаде и Соединенных Штатах. Греция в воскресенье объявила о подозрении на оспу у британского туриста.

3. Как началась эта недавняя эпидемия?
Расследование продолжается. Хорошо известны спорадические случаи оспы обезьян в странах Европы среди путешественников, возвращающихся из стран, эндемичных по этой болезни. Однако многие из случаев, выявленных в настоящее время в Европе, не были зарегистрированы в эндемичных районах. Большинство случаев выявляются с помощью служб эпиднадзора за заболеваниями, передающимися половым путем. Это необычно, и в настоящее время проводятся дальнейшие расследования, чтобы определить вероятный источник инфекции, какие события могли способствовать передаче и как ограничить ее дальнейшее распространение.

4. Каковы симптомы обезьяньей оспы?
Симптомы часто слабо выражены, хотя поражения могут быть зудящими или болезненными. К ним относятся пузырчатая сыпь или поражения на любой части тела, в том числе в конкретном текущем контексте: вокруг гениталий и заднего прохода, также наблюдается лихорадка, боль в горле, опухшие лимфатические узлы и поражения во рту и глазах.

5. Как распространяется новый вирус?
Обезьянья оспа не передается между людьми легко и требует тесного контакта. Вирус проникает в организм через поврежденную кожу, дыхательные пути, глаза, нос или рот, а также через биологические жидкости. Основной путь передачи – длительный тесный физический контакт с больным обезьяньей оспой или длительный контакт с зараженными предметами.

Вспышки оспы обычно возникают у людей, живущих в сельской местности, которые охотятся, обрабатывают и едят мясо дичи. В последние годы все больше и больше случаев регистрируется в городских районах эндемичных стран.

Также в последние годы сообщалось о случаях импорта мяса из Западной Африки в Соединенное Королевство и еще три другие страны. Инкубационный период обезъяней оспы обычно составляет от 6 до 13 дней. Заболевание часто проходит самопроизвольно, симптомы спонтанно исчезают в течение 14–21 дня.

6. Я читал, что могу заразиться обезьяньей оспой от кашля и чихания. Это правда?
Передача от человека к человеку может происходить воздушно-капельным путем. Поскольку капли не могут достичь большого расстояния, требуется продолжительный контакт лицом к лицу.

7. Как можно уменьшить вероятность передачи вируса?
Следует подчеркнуть важность мытья рук с использованием мыла или обработки рук при помоши дезинфицирующих средств на спиртовой основе. Важно, чтобы человек с подозрением на оспу находился в маске, как и те кто находятся рядом. Хоть и была разработана вакцина от обезъяней оспы, следует отметить, что она не является широко доступной. Люди во всем мире в возрасте до 40 лет, наиболее уязвимы. В большинстве случаев болезнь протекает в легкой форме, и большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель без лечения.

8. Насколько серьезна обезьянья оспа для инфицированного человека?
Лечение оспы обезьян в основном поддерживающее. Заболевание обычно протекает в легкой форме, и большинство инфицированных выздоравливают в течение нескольких недель без лечения. Есть два типа оспы обезьян - один в Западной Африке, а другой в Центральной Африке. Вирус, зарегистрированный в Европейском регионе, представляет собой западноафриканский вариант, который приводит к летальному исходу примерно у 1 из 100 человек.

9. Кто больше всего подвержен риску заражения обезьяньей оспой?
Любой, кто имеет тесный контакт с человеком, больным обезьяньей оспой, может заразиться. Однако семья больного обезьяньей оспой имеет более высокий риск заражения из-за тесного контакта. Люди, чьи занятия или работа подвергают их большему риску заражения, должны принять меры, для предотвращения заражения.

10. Есть ли вакцина  от обезьяньей оспы?
В то время как вакцина была одобрена для предотвращения оспы обезьян, традиционная вакцина против оспы также обеспечивает защиту. Эти вакцины не являются широко доступными. Люди во всем мире в возрасте до 40 лет больше не пользуются защитой, обеспечиваемой предыдущими программами вакцинации против оспы.

Будьте здоровы и не болейте!

Медтехника Лайф Хабаровск.

По всем вопросам звоните 90-05-05.