Как узнать есть ли у меня коронавирус?

MedtexLife 4 июля 2021

Многие люди подозревают, что заразились COVID-19 без явных доказательств. Как узнать, действительно ли человек болен?

Когда в прессе стала появляться первая информация о новом коронавирусе и его заболевании, COVID-19, вполне возможно, что многие люди уже были инфицированы и заболели, не зная, что у них было на самом деле. Одни думали, что это обычная простуда, другие, у которых были более серьезные симптомы, подозревали, что это грипп. Эти люди не проводили ни диагностических тестов, которые выявляют инфекцию, ни тестов на антитела, которые показывают, есть ли у испытуемого COVID-19.

Как узнать, есть ли у вас COVID-19 или нет?

Один из способов узнать, есть ли у вас коронавирус, - пройти серологический анализ. Серологические тесты обнаруживают наличие антител после заражения SARS-CoV-2. Антитела - это белки, созданные иммунной системой организма вскоре после заражения или вакцинации. Они помогают вашему организму бороться с будущими инфекциями и могут защитить вас от болезни. Как долго длится эта защита, различается для каждой болезни и для каждого человека.

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), точно неизвестно, какую защиту могут обеспечить эти антитела от повторного заражения новым коронавирусом. Сообщалось о подтвержденных случаях повторного заражения, но их количество невелико. Таким образом, исследователи продолжают стремиться дать более четкие ответы по этому поводу.

Поэтому вы можете пройти тест на антитела IgM и IgG, который покажет вам, выработались ли у вас антитела после заражения SARS-CoV-2. Для этого теста, который можно пройти во многих клиниках, направление от семейного врача не требуется.

Положительный результат теста показывает, что у вас могут быть антитела после заражения новым коронавирусом. Однако существует риск того, что при положительном результате могут быть обнаружены антитела к инфекции другим вирусом того же семейства коронавирусов. Внимание, если вы делаете вирусный тест, диагностику SARS-CoV-2, хорошо знать, что другие коронавирусы НЕ могут дать положительный результат.

Отрицательный серологический тест может означать, что у вас нет COVID-19, но он не гарантирует, что вы в настоящее время не инфицированы SARS-CoV-2. После заражения коронавирусом организму может потребоваться до трех недель, чтобы начать вырабатывать антитела.

Другие признаки того, что COVID-19 мог присутствовать

Зимой нередко можно простудиться. Но если в конце 2019 - начале 2020 года у вас была простуда, которая казалась более серьезной, чем обычно, есть вероятность, что это был COVID-19 . Особенно, если так называемая простуда длилась две недели и более, если у вас была лихорадка или затрудненное дыхание, или если заболели остальные члены семьи, которые не простудились одновременно с вами, даже если вы жили все вместе. Кроме того, если вы помните, что у вас в течение нескольких дней был низкий аппетит и трудности с восприятием вкусов и запахов, возможно, вы тоже болели этим заболеванием.

Вы также можете узнать, болели ли вы COVID-19, если у вас были или все еще наблюдаются долгосрочные симптомы. Большинство людей полностью выздоравливают от болезни в течение нескольких недель, но у других, даже у тех, у кого была легкая форма COVID-19, симптомы продолжают проявляться после выздоровления.

Например, исследование, опубликованное в научном журнале The Lancet в январе 2021 года, показало, что через 6 месяцев после острой инфекции участники, переболевшие COVID-19, продолжали испытывать усталость или мышечную слабость, проблемы со сном и испытывали беспокойство или депрессию.

У пожилых людей и людей с серьезными заболеваниями (заболеваниями легких, сердца и т. Д.) сохраняются стойкие симптомы заболевания COVID-19, но также молодые и в остальном здоровые люди могут чувствовать себя плохо в течение нескольких недель или даже дольше.

Через несколько месяцев после заражения.

Наиболее частыми симптомами COVID-19, которые сохраняются с течением времени, являются усталость, одышка, кашель, боль в груди и суставах. У многих людей развился синдром хронической усталости - сложное заболевание, характеризующееся крайней усталостью, которая не проходит, даже если переболевший достаточно отдыхает.

Другие долгосрочные симптомы могут включать головную боль, учащенное сердцебиение, стойкое отсутствие вкуса и запаха, проблемы с памятью и концентрацией (так называемый «умственный туман»), нарушения сна, беспокойство и депрессию, головокружение, сыпь или выпадение волос.

Итак, если после состояния, которое по вашему мнению было вызвано сильной простудой или гриппом, у вас остались эти симптомы или некоторые из них на несколько недель или месяцев, возможно, у вас был COVID-19.

Хотя COVID-19 воспринимается как заболевание, которое в первую очередь поражает легкие, оно может повредить многие другие органы. Такое повреждение органов может увеличить риск долгосрочных проблем со здоровьем. К органам, которые могут быть поражены COVID-19, относится сердце.

Тесты визуализации, проведенные через несколько месяцев после выздоровления от болезни, показали стойкое повреждение сердечной мышцы у некоторых пациентов, даже у тех, у которых были легкие симптомы.

Кроме того, даже у молодых людей COVID-19 может вызывать инсульты, судороги и синдром Гийена-Барре, состояние, которое приводит к временному параличу. COVID-19 может также увеличить риск развития болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Многие долгосрочные последствия заболевания COVID-19 до сих пор неизвестны. Учитывая, что трудно предсказать, что произойдет с людьми, у которых остались долгосрочные симптомы инфекции SARS-CoV-2, ученые продолжают анализировать эту ситуацию, и врачам рекомендуется внимательно следить за назначенным лечением.

Что бы обезопасить себя и своих близких не пренебрегайте ношением масок в местах большого скопления людей, а также не забывайте обеззараживать помещение при помощи рециркуляторов.

Медтехника Лайф, Хабаровск.

По всем вопросам звоните 90-05-05, будем рады помочь!