Что такое обезьянья оспа?

MedtexLife 13 июня 2022

Что такое обезьянья оспа, и какие у нее симптомы?

Несколько стран в Европейском регионе  сообщили в ВОЗ о подтвержденных или вероятных случаях обезьяньей оспы с начала мая 2022 года.

Самые первые подтвержденные случаи болезни были зарегистрированы в Италии, Швеции, Испании, Португалии, США, Канаде, а также в Великобритании,

В воскресенье Греция также объявила о подозрении на обезьянью оспу у туриста прибывшего из  Великобритании. В Румынии не было зафиксировано случаев оспы  однако министр здравоохранения Александру Рафила объявил, что будет закуплено несколько сотен доз вакцины против обезьяньей оспы, чтобы быть готовым к возможному росту  количеству заболевших.

В субботу группа экспертов ВОЗ провела экстренное совещание для обсуждения имеющейся на сегодняшний день информации и данных о распространении болезни.

Многие из нынешних случаев обезьяньей оспы были выявлены в клиниках, в которых лечат половые инфекционные заболевания. Особенностью заболевания, по-видимому, является генитальная форма распространения, инфекция передается половым путем, сообщил Рейтер эксперт ВОЗ по инфекционным заболеваниям .

По состоянию на субботу 12 стран сообщили о 92 подтвержденных случаях и 28 подозреваемых случаях обезьяньей оспы , но ВОЗ ожидает, что будет выявлено больше заболевших, поскольку будут исследоваться все  страны, где это заболевание не было официально зарегистрировано.

«Обезьянья оспа это новая инфекция, которая в настоящее время не изучена, поэтому чтобы ограничить ее дальнейшее распространение проводятся дальнейшие расследования для определения вероятного источника и масштабов инфекции», — говорится на официальном сайте ВОЗ.

«Любой, кто имел тесный контакт с заболевшим обезьяньей оспой, может заразиться. Важно понимать, что данное заболевание легко не распространяется  среди людей, оно требует тесного контакта. Большинство последних заболевших обращались в венерологические диспансеры, где у них был выявлен отрицательный результат анализов на  инфекции, передающиеся половым путем», — обращают внимание в ВОЗ.

Симптомы могут быть легкими или тяжелыми. Обычно в самом начале болезни по телу  появляются зудящие пятна, которые могут сопровождаться болью. В дальнейшем на теле появляются волдыри. Сыпь или поражения могут сопровождаться лихорадкой, болью в горле, увеличением лимфатических узлов и поражениями во рту и глазах. Большинство пациентов выздоравливают в течение нескольких недель без лечения.

Важно понимать, что обезьянья оспа в настоящее время полностью не изучена. Любой человек с необычной сыпью должен обратиться к врачу,  пройти полное обследование с дальнейшей изоляцией.

Будьте здоровы и не болейте!

Медтехника Лайф Хабаровск.

По всем вопросам звоните 90-05-05.