Аллергия на укусы комаров

MedtexLife 21 июля 2021

Как действовать, если у вас аллергия на укусы комаров?

Мы все с нетерпением ждали возможности насладиться летом, солнечными лучами и проведением времени на природе. Однако мы должны помнить, что это время года, когда мы больше подвержены укусам комаров и неприятным эффектам, которые мы ощущаем на своей коже из-за укусов.

К укусам комаров чувствительны почти все. Но для людей с тяжелой аллергией симптомы могут быть более чем раздражающими и в дальнейшем могут ухудшиться. Большинство укусов происходит вечером или на утром, когда комары очень активны. В то время как самцы комаров безвредны - они питаются только нектаром и водой, - самки комаров ищут кровь.

Для большинства из нас, если мы сопротивляемся расчесыванию и усугублению поражений, они исчезают, зуд проходит сам по себе, а укусы вызывают лишь кратковременный дискомфорт. Однако у некоторых людей бывают более серьезные аллергические реакции, которые могут сохраняться в течение нескольких дней; аллергия на укусы комаров получила название «синдром Скитера».

По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, синдром Скитера - относительно редкая аллергия на укусы комаров. Симптомы могут появиться через несколько часов после укуса комара и могут включать отек кожи на большей части, ощущение жара, покраснения, зуда и даже сильной боли.

Как понять есть ли аллергия на укусы комаров, и что делать?
Прежде всего, вы должны различать обычный, распространенный укус, последствия которого кратковременны и локализованы, и укус, вызывающий синдром Скитера, с более серьезными последствиями, ощущаемыми в более долгосрочной перспективе.

Обычные укусы комаров

Они могут вызвать немедленное воспаление кожи и покраснение, которое сохраняется в течение примерно 20 минут, за которым следуют небольшие зудящие шишки, обычно менее 2 дюймов в диаметре, - говорит Кэтрин Ньюман, дерматолог из клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота.

Синдром Скитера

В этом случае поражение больше и дискомфорт длится дольше. По словам доктора Ньюмана, кожа может опухать на участках диаметром от 2 до 10 дюймов в течение часа после укуса и прогрессировать в течение следующих нескольких дней. Отеки могут сопровождаться зудом, красные, болезненные и теплые на ощупь.

По словам исследователей, синдром Скитера является результатом аллергической реакции на белки слюны комаров. Не существует простого анализа крови для определения антител к комарам в крови. Аллергия на комаров диагностируется путем тщательного наблюдения за воздействием их укусов на вашу кожу.

Факторы риска укусов комаров и синдрома Скитера
Комары, кажется, предпочитают определенных «жертв»:

• мужчины
• беременные женщины
•люди с избыточным весом или ожирением • люди, которые недавно занимались спортом
• люди, выделяющие повышенное количество мочевой кислоты, молочной кислоты и аммиака

Кроме того, из-за того, что комаров привлекает тепло, одежда темных цветов может сделать вас жертвой укусов. Люди, живущие во влажных или тропических регионах, также подвержены более высокому риску укусов.

Некоторые люди имеют более высокий риск аллергической реакции, например, маленькие дети. Люди с аллергией на некоторые компоненты слюны комаров, такие как белки и противомикробные средства, также могут подвергаться повышенному риску развития синдрома Скитера.

Чем чаще человека кусают комары, тем выше вероятность, что со временем потеряется чувствительность к ним. Это означает, что у взрослых обычно менее тяжелая реакция на укусы комаров, чем у детей.

Какие у вас могут быть симптомы?
Общие симптомы укусов комаров включают мягкие шишки на коже, которые могут стать розовыми или красными и сопровождаются зудом. В большинстве случаев покраснение и отек появляются через несколько минут после укуса комара. На следующий день часто возникает сильная темно-красная опухоль, хотя эти симптомы могут появиться в течение первых 48 часов после первого укуса. По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), контакт с комаром должен занять шесть секунд или более, чтобы вызвать реакцию.

По мере заживления укуса комара зуд исчезнет, и кожа будет постепенно приобретать менее красный или розоватый оттенок, пока не вернется к своему обычному цвету. Обычно это занимает от трех до четырех дней.

Совет: чтобы успокоить зудящую кожу и предотвратить ее царапины от укусов комаров, можно нанести на пораженные участки мазь с обезболивающим действием на основе лидокаина и прилокаина.

Аллергические реакции и симптомы, которые должны вас беспокоить
Укусы комаров, вызывающие более крупные поражения, могут указывать на более серьезную аллергическую реакцию. Симптомы аллергия на укусы комаров могут включать:

• зуд на большой площади
• синяк возле места укуса
• лимфангит или воспаление лимфатической системы
• анафилаксия, редкое опасное для жизни состояние, которое может привести к воспалению горла и затрудненному дыханию; требует немедленной медицинской помощи.

Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если вы заметили любой из следующих симптомов:

• лихорадка
• сильная головная боль
• тошнота или рвота
• экзема
• утомляемость
• чувствительность к свету
• спутанность сознания
• неврологические изменения, такие как мышечная слабость на одной стороне тела

Профилактика укусов комаров
Как и в случае с другими видами аллергии, профилактика - лучший подход. Комары живут во влажных и теплых местах. По возможности избегайте влажных мест или около воды, особенно вечером и на рассвете, когда комары активны.

• Носите светлую защитную одежду, такую как рубашки с длинными рукавами, длинные брюки, носки и шляпу с широкими полями.
• Закрепляйте сетки на окнах и дверях, чтобы они не попадали в закрытые помещения.
• Используйте ароматические свечи с цитронеллой на открытом воздухе.

Также важно применять лосьоны или спреи от насекомых, содержащие активный ингредиент ДЭТА. AAAAI рекомендует использовать продукты с содержанием ДЭТА от 6 до 25%. Они предлагают до шести часов защиты. Тщательно следуйте инструкциям и нанесите снова после купания или потоотделения. Поскольку они иногда могут вызывать побочные эффекты на коже, протестируйте продукт на небольшом участке руки и подождите 24 часа, чтобы убедиться, что вы можете использовать его по всему телу.

Не используйте какие-либо из следующих домашних средств от укусов комаров, поскольку нет доказательств их эффективности:

• тиамин
• чеснок
• добавки витамина B
• экстракт ванили
• сильные духи

Для защиты от укусов насекомых хорошо подойдут специальные аэрозоли от Gardex Baby, которые вы можете заказать в интернет магазине Медтехника Лайф.

По всем вопросам звоните 90-05-05, будем рады помочь.