Колющая боль в спине.

MedtexLife 9 июля 2024

Вы когда-нибудь, наклонялись за каким-нибудь предметом и внезапно чувствовали острую, колющую боль в спине? Если да, то вы знаете, что такое неприятная боль, похожая на удар током в спину.

Боль в спине — один из наиболее распространенных видов боли среди населения, обычно вызванный незначительными причинами: мышечным напряжением или перенапряжением мышц, но бывают случаи, когда боль в спине может сигнализировать о серьезной медицинской проблеме. Укол в спину можно почувствовать в любой области спины, интенсивность боли варьируется в зависимости от причины, вызвавшей ее.

Причинами, которые приводят к колющей боли в спине, являются:

Резкие движения, например, однажды выполненные скручивания, могут вызвать микроразрывы на уровне связок и мышц;

Микроповреждения на спине – возможные причины и факторы риска;

Неправильный подъем тяжестей – оказывает чрезмерное давление на спину, фактор, вызывающий напряжение мышц спины;

Неправильная осанка .

Люди с такими заболеваниями, как грыжа диска, остеоартрит, инфекции почек, камни в почках, болезнь Бехтерева, переломы позвонков, эндометриоз и т. д. чаще всего встречаются с данной проблемой.

Помимо заболеваний, факторами риска колющей боли в спине являются малоподвижный образ жизни, беременность, ожирение (плохое физическое состояние, ослабление мышц и снижение гибкости), курение, пожилой возраст, неправильное выполнение физических упражнений и стресс.

Микроповреждения на спине – симптомы и клинические признаки
Боль в спине можно определить как острую, проникающую, интенсивную боль, ощущаемую в течение короткого периода времени, преимущественно на уровне поясницы (нижняя часть спины, на которую приходится большая часть веса тела).

Симптомы колющей боли в спине могут быть легкими или тяжелыми:

боль при движении спины или шеи;
мышечная слабость;
онемение или покалывание в пораженной области;
чувствительность или воспаление в пораженной области;
затрудненное дыхание;
боль в груди.

Если вам нужно описать медицинскому работнику данную проблему, вы можете сказать ему, что почувствовали острую или колющую боль, сравнимую с ощущением удара током в спину. Если колющая боль в спине находиться между лопатками, возможно, боль ощущалась как ожог. В зависимости от того, как вы ощущаете этот тип острой боли, вы можете определить, локализовалась ли боль в определенной области спины или иррадиировала в другие части тела. Боль в спине может сопровождаться временным ограничением подвижности.

Боль в спине – протокол диагностики.

Колющая боль в спине является симптомом многих заболеваний, поэтому если боль, вызванная чувством удара тока в спину, сохраняется или увеличивается частота возникновения, важно обратиться к врачу для выявления точной причины, чтобы подобрать правильное лечение.

Физикальный осмотр врачом является первым шагом в диагностике, чтобы выявить возможное воспаление, деформацию, снижение подвижности, болезненные точки, постуральную асимметрию.

Врач также запросит информацию о характере, продолжительности и локализации боли.

После этих двух этапов, в зависимости от медицинских заключений, могут быть назначены анализы крови или визуализирующие исследования для подтверждения диагноза или устранения потенциальных заболеваний.

Варианты лечения колющей боли в спине. 

Выбор метода лечения данного заболевания зависит от причины боли и ее интенсивности. Во многих случаях все, что необходимо, — это отдых, прикладывание пакетов со льдом на 15–20 минут с интервалом в 3–4 часа к болезненному участку, ношение  специальных корсетов и бандажей и введение анальгетиков.

Если колющая боль в спине  сопровождается воспалением, можно назначить противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен. При мышечных спазмах назначают миорелаксанты.

Когда причиной колющей боли в спине является грыжа межпозвоночного диска, можно рекомендовать инъекции стероидов (боль вызвана воспалением нервов, и инъекции призваны быстро облегчить боль).

Если есть признаки повреждения нервов, вызывающие стойкое онемение или покалывание, вы можете выбрать хирургическое лечение.

В то же время пациенты могут выбрать альтернативные методы лечения, такие как иглоукалывание или лечебный массаж, чтобы уменьшить частоту боли в спине.

Осложнения колющей боли в спине

Если вы часто испытываете боль в спине похожую на удар током и ничего не предпринимаете то, возможно, со временем вы столкнетесь со следующими состояниями:

онемение;
покалывание;
снижение подвижности спины;
что сигнализирует об ухудшении состояния пациента.

В случае грыжи межпозвонкового диска, когда мягкая часть межпозвонкового диска выступает через часть его более твердой внешней части, на соседние нервы оказывается давление, в результате чего боль иррадиирует из спины в ногу.

Если у вас инфекция почек, которая проявляется покалыванием в поясничной области, вы также можете испытывать дискомфорт при мочеиспускании.

При остеопорозе нелеченая боль в спине способствует возникновению переломов.

Советы по профилактике предотвращения боли в спине.

Всегда предпочтительнее предотвратить заболевания, чем лечить их, и чтобы предотвратить появление колющей боли в спине, следует соблюдать несколько простых шагов:

сохранять правильную осанку тела;
регулярно выполняйте физические упражнения, чтобы держать мышцы спины в тонусе (мышцы поддерживают позвоночник);
в случае сидячего рабочего места важна эргономика офисного кресла;
матрас кровати должен быть хорошего качества – важный элемент профилактики болей в спине;
держите массу тела в пределах нормы для вашего возраста;
отказаться от курения и употребления алкоголя;
выбирайте сбалансированную диету;
носите специализированные бандажи.

Будьте здоровы и не болейте!

Медтехника Лайф Хабаровск.